Bridging Knowledge and Practice: EFSA’s Role in Global Food Governance

Si è sempre portati ad immaginare le Istituzioni e le Agenzie dell’Unione europea – così come il personale che con esse collabora o ha collaborato – come “entità” inaccessibili, con cui solo pochi eletti possono interagire.
Gli studenti del Corso di Laurea magistrale Global Food Law: Sustainability Challenges and Innovation hanno avuto modo di sperimentare, in prima persona, che non è sempre così. Il 30 aprile 2025 è stato infatti ospite del corso il dott. Alberto Spagnolli, già Senior Policy Advisor presso l’Autorità europea per la sicurezza alimentare che, mettendo a disposizione le conoscenze e capacità acquisite durante la sua eminente carriera, ha risposto a domande e curiosità sul “dopo-Università” assicurandosi, con disinvoltura ed affabilità, l’acclamazione della platea (e dell’intero staff di Global Food Law).
Quali sono i consigli di cui i nostri studenti hanno potuto far tesoro? Eccone alcuni
1. Non temere di provare: mettersi in gioco è la regola numero uno per ottenere un risultato;
2. La diversità e la specializzazione sono valori che consentono di avere professionalità uniche;
3. Ogni opportunità (se di opportunità si tratta) va colta;
4. Gli insuccessi sono strumenti di crescita e miglioramento;
5. I cambiamenti, nel corso della professione, sono momenti di arricchimento.
Alberto Spagnolli, laureato in Economia Aziendale a Bologna, è un esperto di politiche pubbliche internazionali e dell'UE. Fino a marzo 2025 ha lavorato come Senior Policy Advisor presso l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA). In precedenza è stato Finance Account Officer presso Filippo Fochi Energia Srl (Gruppo Fochi); prima di trasferirsi all'EFSA ha lavorato per diversi anni come Capo Unità per la Consulenza Economica e il Supporto Strutturale presso la Direzione Generale Affari Marittimi e della Pesca della Commissione Europea.
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People are often inclined to imagine the Institutions and Agencies of the European Union — as well as the personnel who collaborate or have collaborated with them — as inaccessible "entities" with whom only a select few can interact.
However, the students of the Master’s Degree Program in Global Food Law: Sustainability Challenges and Innovation had the opportunity to experience firsthand that this is not always the case.
On April 30, 2025, the course hosted Dr. Alberto Spagnolli, former Senior Policy Advisor at the European Food Safety Authority (EFSA), who generously shared the knowledge and skills he acquired throughout his distinguished career. He answered questions and curiosities about life “after university,” earning — with ease and affability — the applause of both the audience and the entire Global Food Law staff.
What valuable advice did our students take away? Here are a few key points:
- Don’t be afraid to try: stepping up is rule number one for achieving results;
- Diversity and specialization are assets that lead to unique professional profiles;
- Every opportunity (if it is an opportunity) should be seized;
- Setbacks are tools for growth and improvement;
- Changes throughout your career are moments of enrichment.
Alberto Spagnolli, who earned a degree in Business Administration from the University of Bologna, is an expert in international and EU public policy. Until March 2025, he worked as a Senior Policy Advisor at the European Food Safety Authority (EFSA). Prior to that, he was Finance Account Officer at Filippo Fochi Energia Srl (Fochi Group). Before joining EFSA, he spent several years as Head of the Economic Advisory and Structural Support Unit at the Directorate-General for Maritime Affairs and Fisheries of the European Commission.