Dipartimento
di Eccellenza
2023 -2027
Chi siamoLaw BulletinIl corso
Ricerca
Food Law HistoryFood SustainabilityFood InnovationFood (in)EqualityFarm & IP Law
NewsEventiFAQContattiArea Riservata
ENG

FARM & IP Law

L'impresa agricola: modelli organizzativi e proprietà intellettuale

La ricerca si propone di indagare il tema della disciplina dell’impresa agricola sotto diversi profili, che coinvolgono le aree del diritto: civile, lavoro, commerciale, fallimentare, tributario, penale. L’impresa agricola infatti si trova ad affrontare diverse sfide legate alla sostenibilità  e allo sviluppo tecnologico:

a) determinazione e regolamentazione di modelli organizzativi di moderna concezione, quali start-up innovative;

b) determinazione di contratti d’impresa che possono risultare determinanti per sancire il successo, sul mercato, di un’impresa agricola;

c) previsione di clausole contrattuali di sostenibilità nella filiera alimentare ed eventuale certificazione “verde” dei contratti in ordine alle clausole di sostenibilità,

d) problematiche legate a opportunità e rischi della tutela della proprietà intellettuale, con particolare riguardo al profilo dell’innovazione;

e) gestione dell’impresa agricola anche con riferimento alla crisi d’impresa;

f) disciplina delle frodi alimentari;

g) sfide legate alla moltiplicazione della sovrapposizione dei binari punitivi in materia agro-alimentare e alla responsabilità legata al tema della food security, sotto il profilo di illeciti alimentari e “nuovi” delitti ambientali;

h) determinazione della fisionomia dell’impresa agroalimentare rispetto all’integrazione del “fattore lavoro”, spesso realizzata attraverso catene di appalti non sempre attuati in maniera regolare, e tali da abbassare il livello di tutela, e di garanzie, dei lavoratori coinvolti;

i) creazione di reti di imprese, codatorialità e assunzioni congiunte in agricoltura;

l) criticità legate alla disoccupazione e riqualificazione dei lavoratori in agricoltura;

m) riqualificazione dei paesi per rivitalizzare l’agricoltura di prossimità come anello della catena della sostenibilità.

RESPONSABILE: Luca Ghidoni

© 2025 Food For Future. All rights reserved.
Informativa PrivacyCookie PolicyInformativa Mailing List